Gesundheitswirkung:
Olivenöl nährt, heilt und säubert den ganzen Organismus.
Olivenöl enthält 55% - 88% einfach ungesättigte Fettsäuren, hauptsächlich Linolsäure. Die brauchen wir in der täglichen Ernährung, um daraus Hormone zu bilden, die regulierend wirken, z.B.: auf die Durchblutung des Herzmuskels, den Blutdruck, den Herzrythmus, die Blutgerinnung. Außerdem enthält Olivenöl bis zu 21% mehrfach ungesättigte Fettsäuren und ist reich an Vitamin E und Vitamin A.
Damit nicht genug: Olivenöl enthält wertvolle Mineralien, wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und ist reich an Spurenelementen, wie z.B.: Eisen und an sekundären Pflanzenstoffen, denen eine große Bedeutung bei der Krebsvorbeugung zukommt.
Die ungesättigten Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel im Blut. Das LDL sinkt und das HDL steigt.
Olivenöl:
*beugt Zuckerkrankheit vor und reduziert den Insulinbedarf bei Altersdiabetes
*fördert Knochenwachstum (auch bei Rachitis) und beugt Osteoporose vor
*hilft gegen Rheuma
*regt den Gallenfluss an, verhindet die Entstehung von Gallensteinen
*schützt vor Krebs, besonders Brustkrebs, durch Radikalfänger und Antioxidantien, wie Vitamin E
*für Babys, die keine Milch vertragen, ist Olivenöl fast so gut wie Muttermilch, da die Zusammensetzung der Fettsäuren von Olivenöl und Muttermilch sehr ähnlich ist.